Особенности заключения договора с Министерством Культуры на предоставление субсидий

На что стоит обратить внимание тем, кто заключает, заключил или планирует когда-то заключать договор с Министерством культуры РФ на получение субсидий на производство неигрового кино?

Важной и полезной особенностью получения субсидий от Министерства Культуры является отсутствие необходимости открытия лицевого счета в Федеральном казначействе. Это существенно облегчает жизнь получателей (например, субсидии Роспечати подразумевают открытие лицевого счета в УФК и ведение расчетов с использованием специальных программ – СУФД, Электронный бюджет и т.п.).

Другой особенностью является необходимость подписания соглашения в программе «Электронный бюджет». Для этого куратору необходимо предоставить информацию для подключения к информационной системе, а также – получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Например, подойдет такая: https://ca.kontur.ru/certificate/44. ЭЦП нужно для входа в «Электронный бюджет» (http://ssl.budgetplan.minfin.ru/) и подписания документов (соглашений, дополнительных соглашений). Такой способ , конечно же, намного облегчает доступность субсидий для регионов Российской Федерации, которым не надо привозить в Москву соглашения.

Важные положения, о которых надо знать и помнить:

  1. Для заключения соглашения с Министерством необходимо получить удостоверение национального фильма (https://www.mkrf.ru/about/departments/departament_kinematografii/activities/413250/?show=alt). При завершении фильма, такое удостоверение обязательно нужно продлить на бессрочный период и его копию предоставить куратору Министерства.  В случае просрочки сроков действия удостоверения национального фильма, Министерство может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение.
  2. Соответствие готового фильма синопсису, предоставленному на этапе подачи заявки.
  3. Требование «очистки прав» для фильма —  исключительные права на использование фильма, его составных частей и элементов должны принадлежать получателю субсидии.
  4. Гарантия, что получатель субсидии обладает исключительным правом или исключительной лицензией на сценарий фильма и результат творческой деятельности режиссера. В данном случае в договорах с режиссером и автором сценария обязательно должны быть прописаны условия отчуждения ими исключительной лицензии на результаты творческой деятельности при создании фильма.
  5. Запрет на конвертацию полученных средств в иностранную валюту, за исключением случаев непосредственной закупки товаров, услуг для фильма, которые выражены в иностранной валюте. Запрет на перечисление данных субсидий на депозиты, в качестве взносов в уставные капиталы других компаний и дочерних организаций.
  6. В рамках заявленной сметы перемещение средств субсидий из статьи в статью разрешается только в пределах 10% общей суммы субсидии.
  7. Министерство Культуры РФ может проводить внеплановые проверки по осуществляемому освоению средств субсидий (запрашивать документы, проводить фактический анализ операций). Также, по требованию Министерства или контролирующих органов необходимо будет представить первичные документы, подтверждающие расходы на фильм (бюджетное и внебюджетное финансирование его производства). С общей ситуацией увеличения контроля за бюджетными средствами, возможно, будут ужесточаться и требования к предоставлению именно первичной документации вместе с отчетами.
  8. В случае изменения авторского состава фильма или условий договоров с авторами Фильма, необходимо предоставить в Министерство с сопроводительным письмом заверенные копии таких изменений в течение 7 дней с момента их заключения. Копия договора с композитором (при его привлечении для создания фильма) может быть предоставлена в монтажно-тонировочном периоде.
  9. В случае изменений условий внебюджетного финансирования или договоров с инвесторами, предоставить такие изменения в течение 7 дней с момента их заключения. При этом замена инвестора не должна ухудшать права и интересы Министерства и увеличить долю бюджетного финансирования свыше 70% от общей стоимости фильма.
  10. Требование при создании фильма по истории Отечества и военной тематики на весь срок производства фильма привлекать исторических консультантов из соответствующих специализированных организаций. По факту привлечения такого консультанта необходимо предоставить в Министерство копию договора с ним. Не выполнение данного пункта является основанием для одностороннего расторжения договора Министерством.
  11. В Министерство требуется сдавать ежеквартальные отчеты (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным). А также через систему «Электронный бюджет» за первое и второе полугодие календарного года необходимо в течение 45 рабочих дней после завершения отчетного полугодия интегрировать финансовый отчет об использовании части субсидии и внебюджетных средств.
  12. Обязательная сдача исходных материалов фильма (в формате Digital Betacam или HD Cam) и соответствующего пакета документов в Российский государственный архив кинофотодокументов (http://rgakfd.ru/) в установленные сроки, а также предоставление соответствующего акта о сдаче в Министерство. Отсутствие подтверждения сдачи фильма в архив и предоставление акта о сдаче в Министерство является основанием для расторжения соглашения со стороны Министерства в одностороннем порядке.
  13. В утвержденные сроки в Министерство необходимо предоставить рабочую копию фильма, акт сдачи фильма в Российский государственный архив кинофотодокументов о приемке, готовый фильм, акт сдачи-приемки выполненных работ, финансовый отчет, генеральную смету, отчет о достижении значений показателей результативности (даты сдачи фильма) и папку с делом фильма.
  14. Существует требование привлечения студентов, обучающихся в государственных учреждениях высшего образования, осуществляющих подготовку кадров в области кинематографии и телевидения, к производству фильмов в рамках соглашения с Министерством. Такие студенты должны проходить практику в организации, получающей субсидирование, а информация о привлеченных студентах, указывается в итоговых актах.
  15. Обязательное упоминание о Министерстве Культуры Российской Федерации во всех рекламных акциях, направленных на продвижение фильма, в печатной продукции, изготовляемой в рамках продвижения фильма, на обложках аудио и видео носителей, содержащих фильм, выступлениях и интервью должностных лиц и работников получателя субсидии, посвященных фильму, на радио и телевидении, на кинофестивалях и иными доступными средствами информации и рекламы данного фильма. Макет информационно-рекламного материала должен содержать утвержденный логотип «Министерства культуры Российской Федерации» в соответствии с брендбуком (https://www.mkrf.ru/press/official_symbols/), который располагается в верхнем углу макета (общий размер логотипа – не менее 5% от общей площади информационного макета). Информация об организаторах, спонсорах, инвесторах и прочих задействованных лиц должна располагаться в нижней части макета в одну полосу при общем размере такой информации не более 10% от общей площади макета.
  16. В случае одностороннего расторжения соглашения со стороны Министерства, получатель обязан вернуть субсидию в полном объеме с уплатой процентов за ее использование.
  17. В случае нарушения получателем субсидии сроков, предусмотренных календарно-постановочным планом, Министерство вправе стребовать неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств, в размере ключевой ставки рефинансирования РФ.
  18. На готовый фильм получатель субсидии должен получить прокатное удостоверение. Его копия является частью дела фильма, которое предоставляется в Министерство для закрытия соглашения и подписания акта сдачи-приемки Фильма (https://www.mkrf.ru/press/current/gosudarstvennaya_registratsiya_filmov-01/) . Государственная пошлина за получение прокатного удостоверения фильма составляет 3500 рублей.
  19. Получатель субсидии (а в случае передачи прав на фильм  — его правопреемник) обязуется в течение всего срока действия авторского права на фильм по требованию Министерства предоставить указанному Министерством лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование фильма для государственных нужд, в том числе:

– в информационных, научных, учебных или культурных целях;

– в рамках проведения недель российского кино, дней российского кино, дней российской культуры и иных подобных мероприятий за рубежом;

– для участия в российских и международных кинофестивалях;

– в рамках организации творческих , памятных дат и иных подобных мероприятий с бесплатным для зрителей входом;

– для размещения в информационных и образовательных целях на Web-портале «Культура.рф» (https://www.culture.ru/) в сети Интернет по истечении 24 месяцев после завершения производства Фильма.

Предупрежден – значит вооружен. Всем удачи!

Наверх