Kurina.ru

Ольга Курина, личный сайт

Авторские права: шпаргалка для документалиста

Начнем с основ авторского права. К данному понятийному аппарату мы сможем возвращаться в последствии при разборах вопросов и различных ситуаций.

  1. Введение в авторское право: интеллектуальные права и способы их использования

Авторское право по текущему законодательству Российской Федерации регулируется 4 частью Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Аудиовизуальные произведения (фильмы, видеоролики и пр.), являясь результатом творческого труда людей, отнесены к «результатам интеллектуальной деятельности» (пп.1 пункта 1 Статьи 1225 ГК РФ).

Именно творческий характер деятельности характеризует авторское право. Черновой рабочий материал, снятый, скажем на публичном мероприятии, без какой-то либо дальнейшей творческой переработки не охраняется авторским правом. Такие черновые материалы можно назвать видеозаписью или телефиксацией, имеющих только исключительно информационный характер.

На фильмы, как «результаты интеллектуальной деятельности», у субъектов возникают «интеллектуальные права», которые включают исключительное право, личные неимущественные права и иные права. Именно права являются объектом продажи и передачи в кинопроизводстве.

Использование исключительного права –  правообладатель передает другому лицу все исключительные права не на весь срок их действия (например, передает исключительную лицензию на фильм на 5 лет).

Распоряжение исключительным правом –  правообладатель передает исключительные права другому лицу в полном объеме на весь их срок действия (передача исключительных имущественных прав на весь срок действия авторского права).

Существует ряд основополагающих принципов авторского права.

Использование аудиовизуальных произведений может осуществляться разными способами. Эти способы могут указываться в лицензионных договорах или договорах на отчуждение авторских прав по одиночке, в группе или все вместе.

В ГК РФ установлены случаи свободного использования произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (статьи 1272-1279 ГК РФ)

  • Правообладатели в кинопроизводстве

Автор результата интеллектуальной деятельности – гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п.1 статьи 1228 ГК РФ).

Помимо авторов, правообладателями могут быть юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства).

К числу таких юридических лиц – правообладателей – относится и работодатель, если аудиовизуальные произведения создаются в рамках трудовых отношений. Такие отношения регулируются нормами о служебных произведениях. По общему правилу, исключительное право в данном случае будет принадлежать работодателю (статьи 1295, 1370 ГК РФ).

Также, правообладателями могут быть наследники и иные правопреемники.

Если аудиовизуальные произведения создавались по заказу публично-правовых образований, то в данном случае они будут выступать в качестве правообладателей.

Есть возможность осуществления коллективного управления правами специальными организациями. Например, права на музыкальные произведения могут быть переданы для управления РАО («Российскому авторскому обществу»), существуют также ВОИС «Всероссийская организация интеллектуальной собственности», РФА «Российская фотографическая ассоциация»), РСП («Российский Союз Правообладателей»), РОУПИ «Российское общество по управлению правами исполнителей»).

Поимо этого субъектами интеллектуальных прав могут быть лица, организовавшие создание сложных объектов, к которым относятся и аудиовизуальные произведения. Речь здесь идет о продюсере фильма. Такое лицо приобретает право использования аудиовизуального произведения на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых с обладателями прав на различные результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав сложного объекта (статья 1240 ГК РФ).

Авторами фильма являются три категории творческих работников, работающих над ним (п.2 Статьи 1263 ГК РФ):

– режиссер-постановщик,

– автор сценария,

– композитор.

Надо заметить, однако, что только за композиторами закреплено право на получение вознаграждение при публичном исполнении фильмов в эфир или по кабелю (п.3 Статьи 1263 ГК Рф).

К авторам аудиовизуальных произведений применимы все принципы, которые были указаны выше.

Зачастую, авторы фильмов берут себе псевдонимы, что разрешено правом автора на имя. – Авто в праве использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени.

Продюсеру принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных с авторами фильма (статья 1240 ГК РФ).

Это положение говорит о том, что продюсер может быть либо обладателем исключительного права на фильм, либо лицензиатом, получившим ограниченные права на его использование (в случае неполного отчуждения исключительных прав авторами фильма: режиссером-постановщиком, автором сценария, композитором.

Договоры с иными творческим единицами, работающими над фильмом, могут быть лишь договорами об отчуждении ими исключительного права.

Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в фильм (авторы, операторы-постановщики, художник-постановщик и другие), сохраняют исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано продюсеру по договору или другим лицам по иным основаниям.

Соавторство

Существует два вида соавторства – раздельное и нераздельное.

Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое (нераздельное соавторство) или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (раздельное соавторство) (статья 1258 ГК РФ).

Условием создания произведения в соавторстве является наличие соглашения между авторами о создании произведения.

В случае соавторства возникает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности (скажем, сценарий фильма), принадлежащее нескольким лицам совместно. Каждый правообладатель может использовать такой результат по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п.3. статья 1229 ГК РФ). Также, совместное управление правами возможно в случае наследования прав.

В случаях, когда в рамках субсидий Министерства Культуры РФ возникает необходимость замены одного из авторов фильма, это может быть осуществлено только при наличии каких-то форс-мажорных обстоятельствах: смерть, потеря дееспособности. Ведь предоставление субсидии на фильмы осуществляется не только конкретному продюсеру, но и для конкретных авторов, заявленных в фильме.

Выходом при необходимости замены автора, является приглашение соавтора. Для этого обязательно нужно согласие текущего автора на привлечение соавтора, без которого соавторство просто невозможно.

Опять же, если есть сценарий, написанный в соавторстве, то, прежде, чем вести переговоры с одним из соавторов и приступать к работе, нужно ознакомиться с соглашением о соавторстве и условиях, на которых данный соавтор может распоряжаться произведением.

  • На что важно обращать внимание ДОКУМЕНТАЛИСТАМ при съемках и работе над фильмом
  • Фотографические произведения, личные архивы

На фотографии возникает авторское право в случаях, когда они являются результатом творческого труда (выбор оригинальной композиции, ракурса, игры света и тени). Это авторское право фотографов, сделавших снимки.

Есть также права людей, изображенных на снимках. Обнародование таких снимков без разрешения изображенных на них лиц также нельзя.

При съемках научно-популярных и неигровых фильмов часто деятельность сценариста и режиссера связана с проведением расследования, поиска информации в архивах, использование личных архивов (фотографии, письма, черновики, рабочие материалы и т.п.) героев фильмов. В данном случае ВАЖНО помнить следующее:

  1. Без разрешения правообладателя (или его наследников) нельзя публиковать личные архивы, фотографии и прочие материалы, даже если материальный носитель (сама фотография, письмо и прочие материалы) переданы авторам фильма.
  2. Разрешение правообладателя должно быть выражено в письменной форме и содержать конкретные данные (данные правообладателя, кому дается разрешение, на какое произведение, в каком объеме и на какой срок и территорию). Несоблюдение письменной формы лицензионного договора (разрешения) признает его недействительным.
  3. Необходимо понимать, что нельзя нарушать такие права, как тайна переписки и неприкосновенности частной жизни.

Важно помнить и понимать, что по умолчанию (то есть без отдельного на то указания) лицензионные договора (а договор на предоставление права на использование произведения и есть лицензионный договор) действует на всей территории Российской Федерации на срок 5 лет (статья 1235 ГК РФ).  То есть для расширения территории на «весь мир» и увеличения срока действия авторского права, необходимо указывать эти параметры в договоре отдельной строкой.

  • Произведения графики и дизайна

К произведениям графики относятся рисунки, разнообразные диаграммы, схемы, эскизы разработанная компьютерная графика, графический дизайн и т.п., созданные творческим трудом авторов.

С разработчиками произведений графики и дизайна также нужно заключать лицензионный договор на приобретение прав (желательно исключительных) на их использование в рамках создаваемого.

  • Футажи, архивные фильмы

Все те архивы, используемые футажи и фрагменты чужих фильмов необходимо «очищать» по правам, получая письменные разрешения или заключая лицензионные договоры на приобретение прав.

Часто фрагменты фильмов передаются сотрудниками научных учреждений или лабораторий, музеев и прочих заведений, режиссеру или исполнительному продюсеру просто в виде копии. Однако, в любом случае необходимо устанавливать правообладателей таких произведении и проводить с ними переговоры, прежде, чем использовать фрагменты в своих фильмах. Ведь, как мы помним, передача материального носителя с фильмом (диск, запись на флеш-носитель и т.п.) не влечет еще перехода прав на использование самого фильма.

Часто, герои документальных фильмов смотрят фоном телевизор с фильмами, по изображению на котором можно понять, что это за произведение. В данном случае, лучше получать разрешения на использование таких фрагментов в рамках фильма.

Объектом авторских прав, меж тем, не являются сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписание движения транспорта и т.п.) (статья 1259 ГК РФ).

Если речь в фильме идет об информационном событии, то включение в него хроники, репортажа или отчета с мероприятия, скорее всего, вполне оправдано в рамках цитирования. Цитирование допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

  • Географические и другие карты

Географические, геологические и другие карты, а также иные произведения, относящиеся к географии и топографии, оказывается также являются объектами авторских прав. Для использования карт в фильмах необходимо получать разрешения правообладателей. В зависимости от ряда условий (финансирование работ, договорные отношения и т.п.) такие карты могут принадлежать Российской Федерации, организациям, физическим лицам.

Если права на использование карт не получено, то возможно, в случае претензий, указание на то, что произведения используются только с целью обучения, имеют сугубо информационно-обучающий характер.

  • Производные произведения (переводы, аранжировки, инсценировки и т.п.)

Производные произведения – то есть созданные на основании оригинальных. К ним относятся переводы с других языков мира, аранжировки, инсценировки и т.п. Автору производного произведения принадлежат авторские права на осуществленный им авторский перевод или иную переработку оригинального произведения.

В данном случае, речь может идти о следующем. Например, в силу окончания срока авторского права, можно использовать сонеты Шекспира. Но данные сонеты используются в переводе на русский язык с английского. Следовательно, исключительное право принадлежит переводчику, и только он (или его наследники) волен разрешать использование своего перевода.

Аналогично, можно говорить и про обработки фольклорных произведений. Обработчики (В.П. Аникин и прочие) являются авторами пересказа или современной переработки сказок, народного фольклора. Соответственно, права на эти переработки надо получать у авторов.

  • Исполнители (герои фильмов, их семьи и т.п.)

Герои документальных фильмов в прямом смысле не являются субъектами авторских правоотношений. Охрана изображения гражданина включена в первую часть ГК РФ (статья 152.1 ГК РФ), а не в 4 часть. Однако, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе, фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случае:

1) использования изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом для использования;

3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, письменное разрешение героев фильма (или членов его семьи, иных действующих субъектов фильма) об использовании своего изображения в фильме любыми способами на весь срок действия авторского права на всей территории мира, будет являться необходимым способом подтверждения такого права. Опять же, как говорилось выше, данное правило относится и к фотографиям граждан, к картинам, рисункам и т.п.

Использование фильма (коммерческое или некоммерческое) не снимает с продюсера данных вопросов по необходимости очистке всех прав.

Важно помнить, что исполнение героями песен, чтение стихов не снимает с продюсера обязанности получения разрешения от авторов таких песен и стихов на их использование в рамках своего фильма.

  • Использование музыки в фильме

На вопрос «можно ли использовать чужую музыку в фильме без получения соответствующего разрешения?» – ответ будет всегда «нет».

Получать разрешение на использование музыки, песен в фильме всегда нужно. Независимо от того, является ли фильм коммерческим или не коммерческим.

Заключение лицензионного договора, даже безвозмездного, обязательно должно осуществляться в письменной форме.

Правообладатели прав на музыкальные произведения: обладатели авторских (на произведение) и смежных (на исполнение и фонограмму) прав.

Основные моменты

Заимствование звуковой дорожки: приобретение у обладателя прав на звуковую дорожку и заключение договора с изготовителем фонограммы.

Использование музыки классиков (Рахманинов, Чайковский, Мусоргский и проч.): охраняется запись исполнения, надо приобретать права у изготовителя фонограммы.

У героя фильма играет плеер с музыкой, показан телевизор с песней, на улице играет музыка, играют уличные музыканты известную песню и так далее: без получения разрешения у правообладателей, такие музыкальные произведения, используемые в фильмах, являются незаконно переработанными, воспроизведены и распространяются в составе фильма, либо доводятся до всеобщего сведения (если выложены в Интернет), либо используется другим способом. Необходимо связываться с правообладателями звучащих музыкальных произведений и фонограмм, получать лицензию на их использование в составе фильма.

Шумовое оформление с использованием собственной базы звуков компании или специальных библиотек: при заключении договора со специальными библиотеками на использование шумов необходимо удостовериться, что данной компании принадлежат все права на использование данных произведений, а она не является просто базой данных этих произведений. При шумовом оформлении с использованием готовых баз необходимо заключать договор на изготовление такой фонограммы с отчуждением прав на нее в составе фильма (смежные права).

Привлечение композитора к музыкальному сопровождению фильма: композитор является одним из авторов фильма. С ним должен быть заключен авторский договор с отчуждением им прав на созданные для фильма произведения. Данные композитора представляются в музыкальных справках на телеканалы, которые перечисляют композиторам авторские вознаграждения за публичное исполнение музыки.

  • Заключение

Для всех членов съемочной команды важно понимать основы авторского права. Ведь фильм – этосложный объект, который включает в себя творческий труд команды. Обычно груз ответственности за «очистку прав» ложится на исполнительного продюсера, который не может нарушить авторские задумки режиссера, оператора, сценариста, но у которого зачастую нет бюджетов для глобальной очистки прав.

Понимание съемочной командой своих прав, а также общие представления о том, с какими трудностями впоследствии можно столкнуться при сдаче фильма на телеканал или в прокат, вероятно, сможет немногим упроситить ситуацию и избежать сложностей.

В следующих материалах хотелось бы остановиться подробнее на специфических моментах и для членов Гильдии неигрового кино и телевидения, начать публиковать образцы документов (соглашение об авторстве, разрешения на съемки и т.п.). Хотелось бы получать ваши вопросы по темам (текущим, интересующим), в которых мы могли бы совместно разбираться. Если есть дополнения по текущему материалу – также хотелось бы их услышать, расширить собственные горизонты. Благодарна вам за внимание!

Используемые источники:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва: Проспект, 2019
  2. Панкеев И.А. «Авторское право для журналистов: учебное пособие. Издание 4-е, переработанное», -М.: ИКАР, 2014
  3. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. «Авторское право и смежные права: учебник / под ред. И.А. Близнеца». – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2019
  4. Макаров Т.Г. «Обеспечение прав авторов литературных произведений: монография / Т.Г. Макаров. – М.: ИНФРА-М, 2019
  5. Гаврилов Э.П. «Право интеллектуальной собственности. Общие положения. XXI век». – Москва: Издательство «Юрсервитум», 2015
  6. Гаврилов Э.П. «Право интеллеткуальной собственности. Авторское право и смежные права. XXI век». – Москва: Издательство «Юрсервитум», 2016
  7. Гринь О.С. «Заработай интеллектом! Договоры в сфере интеллектуальных прав: научно-методическое пособие / под ред. Л.А. Новоселовой. – Москва: Проспект, 2019
  8. Богацкая С.Г. «Правовое регулирование рекламной деятельности: учеб. Пособие». – М.: Университетская книга, 2007
Наверх